daseiner: (putin)
[personal profile] daseiner
Один ночной флейм в фб давеча убедил меня в том, что сталинизм остается явлением не просто болезненным, но парализующим интеллектуальные способности и заменяющим их на эмоции ("интерес выглядит отвратительно"), табуирование темы на (лже)моральном основании ("столько жертв, а вы торгуетесь") и разного рода конспирологию ("с какой целью интересуетесь?"), безусловно неуместные при обсуждении фактической стороны дела, о каком бы, к слову, деле речь ни шла.
Поэтому придется немного посюсюкать; ученые вроде бы утверждают, что с детьми до определенного возраста это не вредно, а полезно; подобно тому, как детское питание представляет собой не твердую пищу, а пюреобразную кашицу.
Итак, вот что я понял, а вы поправьте, если что не так.
Акция возложения цветов на могилу тирана была не "народная" и не "стихийная", а организованная, причем, скорее всего, структурами, близкими Кремлю (и вероятно, за наш с вами счет).
Правильно? Если правильно, то это новость и плохая (очевидно, что сталинизм в качестве современной государственной идеологии - это преступление и позор), и парадоксально хорошая (получается, что народ не настолько тоскует по усатому, как то хотят представить влиятельные политические структуры, подвергающие нас всех насильственной и многолетней ползучей сталинизации; получается все-таки совсем другой коленкор, куда более поправимый: сменить даже "сильный" режим все же, по определению, возможно, а народ, даже "слабый", по определению, нельзя).
Кроме того, есть немало вопросов в отношении современных форм сталинизма. На мой взгляд, они в почти неизменном виде сохранились, к стыду людей мыслящих и совестливых, в устройстве и принципах функционирования наших силовых структур, начиная, например, с ФСБ и ФСИН. Эти структуры с их отношением к человеку как к пыли, представляют собой беспримесное зло, доставшееся нам от большевиков, и именно их демонтаж необходим нашей стране, по моему мнению, в первую очередь. (К слову, это глубоко уловил ведущий современный акционист нашего времени Петр Андреевич Павленский.) Одна из проблем такого демонтажа состоит в том, что он означает полный распад российской государственности в ее нынешнем виде, и потому для части сограждан, настроенных скажем так а ля конфуциански/кантиански, недопустим ни при каком раскладе (порядок, скажут такие граждане, самоценен; лучше пусть погибнет мир, чем будет нарушен порядок - или просто возникнет угроза новой гражданской).
Но еще чаще говорят о современном сталинизме, подразумевая простых граждан (допустим, половину населения страны), заявляющих о своих симпатиях к тов. Сталину. И вот здесь я бы обратил внимание на то, что отчасти эти заявления фантомны, то есть не представляют собой реальной политической позиции. Здесь много аспектов: и карнавализация имени генералиссимуса, и гадковатый троллинг "демшизы" (профукавшей 90-е), и давняя уже синонимизация "сталин=порядок", но я выделю один, на который обратил внимание еще Мизес, процитирую неточно, поскольку книги под рукой нет: "одобряя диктатуру и диктатора, люди всего лишь заявляют о том, что сами сделали бы на его месте". Иными словами, это во многих, если не в большинстве случае кухонно-диванная проекция, а не отрефлектированная готовность самому маршировать и расстреливать - проекция, обусловленная этическим возмущением коррупцией, слабостью политической воли и беззаконием, а также эстетической солидарностью с советской культурой, на смену которой не пришло ничего столь же художественно самобытного и сопоставимого.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios