daseiner: (putin)
[personal profile] daseiner
Один ночной флейм в фб давеча убедил меня в том, что сталинизм остается явлением не просто болезненным, но парализующим интеллектуальные способности и заменяющим их на эмоции ("интерес выглядит отвратительно"), табуирование темы на (лже)моральном основании ("столько жертв, а вы торгуетесь") и разного рода конспирологию ("с какой целью интересуетесь?"), безусловно неуместные при обсуждении фактической стороны дела, о каком бы, к слову, деле речь ни шла.
Поэтому придется немного посюсюкать; ученые вроде бы утверждают, что с детьми до определенного возраста это не вредно, а полезно; подобно тому, как детское питание представляет собой не твердую пищу, а пюреобразную кашицу.
Итак, вот что я понял, а вы поправьте, если что не так.
Акция возложения цветов на могилу тирана была не "народная" и не "стихийная", а организованная, причем, скорее всего, структурами, близкими Кремлю (и вероятно, за наш с вами счет).
Правильно? Если правильно, то это новость и плохая (очевидно, что сталинизм в качестве современной государственной идеологии - это преступление и позор), и парадоксально хорошая (получается, что народ не настолько тоскует по усатому, как то хотят представить влиятельные политические структуры, подвергающие нас всех насильственной и многолетней ползучей сталинизации; получается все-таки совсем другой коленкор, куда более поправимый: сменить даже "сильный" режим все же, по определению, возможно, а народ, даже "слабый", по определению, нельзя).
Кроме того, есть немало вопросов в отношении современных форм сталинизма. На мой взгляд, они в почти неизменном виде сохранились, к стыду людей мыслящих и совестливых, в устройстве и принципах функционирования наших силовых структур, начиная, например, с ФСБ и ФСИН. Эти структуры с их отношением к человеку как к пыли, представляют собой беспримесное зло, доставшееся нам от большевиков, и именно их демонтаж необходим нашей стране, по моему мнению, в первую очередь. (К слову, это глубоко уловил ведущий современный акционист нашего времени Петр Андреевич Павленский.) Одна из проблем такого демонтажа состоит в том, что он означает полный распад российской государственности в ее нынешнем виде, и потому для части сограждан, настроенных скажем так а ля конфуциански/кантиански, недопустим ни при каком раскладе (порядок, скажут такие граждане, самоценен; лучше пусть погибнет мир, чем будет нарушен порядок - или просто возникнет угроза новой гражданской).
Но еще чаще говорят о современном сталинизме, подразумевая простых граждан (допустим, половину населения страны), заявляющих о своих симпатиях к тов. Сталину. И вот здесь я бы обратил внимание на то, что отчасти эти заявления фантомны, то есть не представляют собой реальной политической позиции. Здесь много аспектов: и карнавализация имени генералиссимуса, и гадковатый троллинг "демшизы" (профукавшей 90-е), и давняя уже синонимизация "сталин=порядок", но я выделю один, на который обратил внимание еще Мизес, процитирую неточно, поскольку книги под рукой нет: "одобряя диктатуру и диктатора, люди всего лишь заявляют о том, что сами сделали бы на его месте". Иными словами, это во многих, если не в большинстве случае кухонно-диванная проекция, а не отрефлектированная готовность самому маршировать и расстреливать - проекция, обусловленная этическим возмущением коррупцией, слабостью политической воли и беззаконием, а также эстетической солидарностью с советской культурой, на смену которой не пришло ничего столь же художественно самобытного и сопоставимого.

Date: 2016-03-07 12:35 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Не понял про "гадковатый троллинг "демшизы"" - в смысле, есть какая-то "демшиза", которая заявляет о своих симпатиях к Сталину?

По сути же - если возложение цветов к стене было организовано с другой стороны той же стены, то возникает вопрос - зачем, с какой целью?

Что ФСБ и т.д. есть зло, это можно не обсуждать, но, скажем, Путин лично вроде бы в популяризации Сталина замечен не был. То есть это вряд ли для того, чтобы порадовать его личные чувства.

Если хотели показать всенародную любовь к памяти Сталина, то получилось слишком жидко - сколько там было этих пенсионеров на десятимиллионную Москву? Сто, двести, триста? То есть ноль.

Может быть, цель как раз и состояла в том, чтобы потроллить публику, от нас с вами до тех же западников? Например, отвлечь от реальных проблем на бессмысленные разговоры о "народном сталинизме". Или подкинуть дровишек в известную топку под названием "только Путин удерживает Россию от погромов".

Date: 2016-03-07 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Наоборот, демшиза сразу делает стойку на Сталина, иногда избыточную, иногда уместную, и это служит основанием для троллинга.

Насколько понимаю, да, было организовано администрацией, и ведь Путин тоже возложил цветы. В первые годы правления он (и медведев) осуждал сталинизм, хотя и не очень часто. Но в последние годы действительно можно видеть именно проявления государственной реабилитации имени сталина и периода сталинского правления. Это огромная культурная политика, систематичная, и осуществляет ее, в частности, открытый сталинист - министр культуры мединский.

Совершенно согласен, что одна из целей этой выходки - именно отвлечение. (Ту же роль кстати сыграл и Крым; не он явился причиной кризиса, как иногда ошибочно говорят, напротив, он явился средством отвлечь от кризиса, который уже начался вовсю).
Edited Date: 2016-03-07 01:16 am (UTC)

Date: 2016-03-07 01:20 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
и ведь Путин тоже возложил цветы

Как, неужели? Не могу поверить. Там же был, кажется, просто фотошоп.

Date: 2016-03-07 01:26 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
О, точно. Ну, хоть с этим обошлось. Хорошая новость.

Date: 2016-03-07 01:28 am (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Но все остальное - про многолетнюю культурную политику - к сожалению правда. Тут и открытия памятников (в том числе на средства минкульта и других структур мединского), и наезды на музеи посвященные сталинизму, и определеные акценты в телесериалах, и кажется школьные учебники (писали, что почти ничего нет о терроре), и многое-многое другое.
Edited Date: 2016-03-07 01:30 am (UTC)

Date: 2016-03-07 01:38 am (UTC)
From: [identity profile] bbb.livejournal.com
Мединский - клоун, и я уверен, что Путин держит его именно как клоуна.

Совершенно стандартная тактика для Путина - как, собственно, для любого "начальника" - состоит в том, чтобы привечать людей из противоположных лагерей и поддерживать между ними постоянное напряжение, не допуская ситуации, позволяющей представителям какого-то одного лагеря расслабиться и решить, будто "начальник" полностью под их контролем.

Так, я уверен, что именно по этой причине Путин продолжает держать в должности советника Глазьева, которого, как я полагаю, на пушечный выстрел не подпускают к реальному обсуждению экономических вопросов.

Точно так же Путин будет сохранять нейтралитет и по отншению к тем, кто осуждает сталинизм, и по отншению к тем, кто мечатает о его реабилитации.

Гонения на "Мемориал", как я понимаю, имеют совсем другую причину - не их исторические исследования и все, что с этим связано, а их позицию по текущим политическим вопросам. Понятно, что очень трудно, если вообще возможно, по-настоящему осуждать сталинизм и сохранять молчание по поводу нынешней политики, но те, кому удается ограничить себя чисто академическими предметами, гонениям не подвергаются.

Памятники же Сталину - это пока несколько курьезных мелкоразмерных изделий в паре провинциальных городов, то есть пример того самого чистого троллинга.

Date: 2016-03-07 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
Я согласен с тем, что Путин намеренно держит разного рода фриков, в том числе тех, кто регулярно и от имени власти, так сказать официально "троллит" общественность.

Но здесь есть нюанс. Такие позиции, как у мединского, предполагают широчайшие полномочия, исключающие корректное сведение его деятельности к одной лишь клоунаде. Культурная политика последних лет, включающая в себя мягкий ползучий сталинский реваншизм (как открыто, так и имплицитно) не может не приводить к определенной трансформации среднестатистического сознания по больнице, под эту радиацию попадают самые разные люди, контролировать этот процесс полностью невозможно, и в какой-то момент этот пар вырывается из-под крышки.

Я не к тому, что народ озвереет, устроит восстание и построит общество по типу как было тридцатых XX века. Судя по всему (или хочется думать), это невозможно, мы сейчас кажется явно в иной исторической фазе (не аналогичной концу двадцатых или ранним тридцатым XX века). Тем не менее настаиваю что это заигрывание с именем Сталина не безобидно. Ну, и позорно, и преступно, конечно, тоже - если в старомодных терминах.

Date: 2016-03-07 07:10 pm (UTC)
From: [identity profile] daseiner.livejournal.com
И еще момент.

"Понятно, что очень трудно, если вообще возможно, по-настоящему осуждать сталинизм и сохранять молчание по поводу нынешней политики, но те, кому удается ограничить себя чисто академическими предметами, гонениям не подвергаются."

Нынешних разгул сутяжничества вкупе с судейским произволом приводит к тому, что гонениям нередко подвергаются подчас самые неожиданные люди - совсем не политические активисты, а например люди, сделавшие перепост какой-нибудь новости. Вообще строгой закономерности здесь нет, и это одна из отдельных проблем. Нет границы, за которой ты в безопасности. Система, а не оппозиция, в какой-то момент стала главным фактором дестабилизации; она куда более "революционна" (в смысле производства аномальности), чем навальный.

Их осуждение и посадка тоже могут быть связаны с насаждаемым типом мышления, с окружающей пропагандой, с официальным культурным стилем.
Edited Date: 2016-03-07 07:17 pm (UTC)

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 17 18 19 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios